Беженство в Австрию
По австрийскому законодательству страна принимает беженцев из любой точки мира еще с 1951 года. Сейчас беженцы проживают почти в каждом населенном пункте Австрии.
С увеличением потока мигрантов увеличиваются и другие показатели.
Например, возрастает количество преступлений, что отпугивает туристов и посетителей страны. Но все же, какие основания нужны для приобретения статуса беженца и как проходит процедура?
На разных территориях условия и основания выдачи статуса беженца могут отличаться.
В Австрии действуют типичные для Европы основания:
- преследование по любому признаку. Например, политические или национальные разногласия, религиозные предпочтения, расовый или половой признак;
- грубое несоблюдение прав гражданина или прав человека;
- опасение за собственную жизнь или здоровье из-за постоянных гонений и преследований;
- преследование и гонение властями или организованной преступностью в связи с ведением собственного бизнес-предприятия.
В последнее несколько лет ситуация с миграцией беженцев в Австрию значительно обострилась. Поэтому прежде, чем получить такой статус, кандидату на предоставление убежища придется доказать одно из перечисленных оснований.
Что дает пособие
Беженцы, получившие такой статус в Австрии могут рассчитывать на:
- проживание на территории страны в течение определенного времени;
- оказание медицинской помощи на бесплатной основе;
- помощь в транспортировке личных вещей и багажа;
- бесплатное проживание и питание в специализированных центрах;
- обеспечение социальной защиты;
- возможность трудоустройства и даже открытия собственного дела.
Кроме того, заявитель имеет право на получение ежедневного и ежемесячного пособия. Каждый день правительство Австрии выдает беженцам по 19 евро (обычно на руки деньги не выдаются).
Средства идут на компенсацию питания и проживания в распределительных центрах.
Помимо этого, ежемесячно заявитель получает по 40 евро на личные расходы. Предъявлять чеки того, на что эти деньги были потрачены, нет необходимости.
В случае, если заявитель имеет возможность снимать квартиру или комнату, то ежемесячно правительство выделяет ему 320 евро на коммунальные платежи. Часто в Австрии местные жители сдают комнаты или даже дома беженцам по более низким ценам.
Беженцы также получают ваучеры на одежду и необходимые вещи, в том числе на школьные принадлежности. Медицинское обслуживание тоже будет бесплатным, если не выходить за рамки определенной квоты.
Как правило, всем беженцам предоставляется возможность бесплатного образования и обучения немецкому языку.
До одобрения заявки на статус беженца кандидату не доступны все эти пособия и ваучеры. В это время он имеет право подрабатывать в волонтерских организациях и трудиться за символическую оплату.
Однако сразу после присвоения статуса заявителю будут доступны все блага и права законного гражданина Австрии.
Когда гражданин получает постоянную работу, правительство начинает вычитать из его заработной платы некоторую сумму за питание и проживание. Причем деньги на личные траты сохраняются.
Как получить статус беженца в Австрии
Подавать заявление на приобретение статуса разрешено только на границе со страной. В другом месте, особенно в родном государстве, это сделать невозможно.
Процедура состоит из нескольких этапов.
Запрос подается на границе при наличии австрийской визы. За неимением последнего документа власти могут отказать кандидату в выдаче статуса без дальнейшего рассмотрения дела.
Также практически неизбежен в случае прибытия кандидата сухопутным способом через границу с Австрией. Здесь власти могут решить, что никакого преследования заявителя не существует.
В этом случае желательно предъявить доказательства сразу, в том числе могут быть и чеки за передвижение и проживание в странах Европы.
Итак, запрос на выдачу статуса могут принять:
- сотрудники полиции;
- сотрудники пограничного контроля;
- сотрудники миграционной службы;
- сотрудниками департамента по иностранным делам.
На этом этапе заявитель может самостоятельно выбрать службу, в которую хочет обратиться. Главное условие – иметь при себе документ, подтверждающий личность.
Заявление, как правило, подается в письменной форме, но может быть принято и в устном формате. В случае, если претендент не знает немецкого языка, ему предоставляется государственный переводчик.
После принятия заявления кандидата отправляют во временный лагерь для беженцев или сразу на собеседование.
Собеседование
Такой этап считается самым главным и подталкивающим к решению. По законодательству Австрии претенденту может быть предоставлен переводчик, медицинское обслуживание и психолог при необходимости.
Кроме того, при желании женщины могут попросить проходить собеседование с женщиной, и в этом им не может быть отказано.
В процессе разговора все заданные вопросы и данные ответы записываются в протокол и не могут быть изменены после собеседования. Обычно вопросы касаются не только факта преследования, но и личности самого кандидата, его семьи и т.д.
После разговора претенденту дают протокол на подпись. В случае необходимости документ зачитывает предоставленный переводчик.
Принятие решения после проведения собеседования может затянуться на несколько недель, а в исключительных случаях – на месяцы. В это время заявитель может проживать в специализированных центрах и выполнять гуманитарные работы за минимальную плату.
Варианты принятого решения:
- Предоставление статуса беженца, который дает право на проживание в стране до 3 лет, на трудоустройство, получение материальной помощи, медицинское обслуживание и т.д.
- Отказ в предоставлении статуса и депортация в «безопасное» государство. Это не совсем окончательный отказ, а скорее передача ответственности на другую страну.
- Окончательный отказ. В таком варианте человек должен покинуть Австрию в ближайшее время.
Когда могут отказать
Чаще всего отказ в предоставлении статуса происходит по следующим причинам:
- доказанный факт уклонения от службы в армии;
- наличие судимостей;
- выезд за границу из-за боевых действий, нищеты, голода;
- страх возвращения в свою страну по необоснованным причинам;
- отсутствие связи между преследуемым и преследователем, из-за которого якобы и произошло бегство;
- отсутствие доказательств самого факта преследования;
- приезд в Австрию из другой страны, где была попытка и возможность получить убежище.
Таким образом, если кандидату все же удастся получить статус беженца, ему еще долгое время придется налаживать свою жизнь. Тем не менее, основа у него будет: питание, жилье и медицинская помощь.
Кроме того, именно местное население оказывает большую помощь для беженцев из других стран. Они приносят необходимые вещи, одежду, средства личной гигиены, пускаю пожить некоторое время в своих домах и даже собирают наличные.
Видео: Политическое убежище в Австрии
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.