Беженство в Швейцарию
Швейцария – многоязычная страна с одним из самых высоких уровней жизни в Европе, соседствующая с развитыми государствами. Власти ведут активную гуманитарную политику, корни которой уходя далеко в прошлое.
В 2019 году беженцы, желающие попасть в страну для длительного проживания, столкнулись со сложностями. Какими ограничениями они были представлены, в чем на сегодня заключается процедура, что дает пособие и в каком случае в его выдаче отказывают, когда можно получить убежище, подробно в этом материале.
Кто может стать
Оформление ВНЖ в Швейцарии открывает возможности для получения гражданства страны со всеми преимуществами.
Получить статус можно при наличии следующих оснований:
- установление факта на международном уровне совершения вооруженных конфликтов на территории страны отправления;
- гонение по религиозному, расовому, национальному и иным признакам, меньшинств;
- наличие документального подтверждения обоснования переезда в другую страну;
- отсутствие иных возможностей нормально жить на родине или в третьей стране.
Чем обеспечивает пособие
Иностранные граждане, получившие статус беженцев, получают возможности:
- обеспечения одеждой и питанием на время пребывания в лагерях временного содержания – конфидерации, до момента принятия решения о присвоении статуса беженца официально властями и предоставлении вида на жительство для нормальной социальной адаптации в стране;
- выдача денег на карманные расходы каждому беженцу для приобретения товаров в магазинах рядом с местами временного размещения с обязательным предоставлением чеков о покупке товаров, в ином случае товары изымаются, такие меры принимаются во избежание ситуации с вандилизмом и воровством в местных магазинах;
- проживание на период ожидания принятия официального решения о присвоении положения беженца с соответствующими привилегиями;
- образование за счет государства, куда прибыли беженцы, как для детей, так и взрослых, языковые курсы.
Граждане, которые не получили статуса беженцев и готовятся к высылке обратно на родину, получают разрешение на временное проживание в качестве «лица под защитой».
Им предоставляются привилегии:
- воссоединение с родственниками, проживающими в Швейцарии, учитывается наличие материальное обеспечение в достаточном объеме;
- в некоторых случаях есть шансы на длительное оставление в стране;
- улучшение положения на рынке труда, возможность занятия вакантных должностей по квоте для иностранных граждан, привлекаются они на общественные работы и на временной основе в различных областях экономики, к примеру, сельском хозяйстве.
Таким лицам под временной защитой чаще предоставляется вид на жительство категории В сроком действия в 12 месяцев с правом продления на год.
Трудности и особенности жизни беженцев в Швейцарии
В 2014 году примерно половина населения Швейцарии высказалась против расширения эмиграции в страну. После этого правила по принятию иностранцев на территорию существенно ужесточились, большинству претендентов отказывают в присвоении статуса.
Однако имеющийся поток беженцев направляется по-прежнему из районов Сирии с военными конфликтами, Турции, стран Африки, Ирака и Афганистана. На 2019 год число прошений снизилось до 1588, с каждым годом их становится все меньше в с вязи с ожесточением миграционной политики страны.
Оформление беженцев в Швейцарии связано со следующими нюансами:
- при следовании к месту временного размещения иностранцам задают вопрос, есть ли их в распоряжении ценное имущество, при наличии изымают вещи стоимостью от 1 до 15 тыс. фрактов, при добровольном выезде из страны предметы возвращают либо их стоимость компенсируется;
- при оформлении статуса необходимо оформить страховку на весь период пребывания, процедура осуществляется во время выдачи документов о присвоении положения беженца, покрытие по полису – 200 000 франков, выплачиваются за счет государства;
- трудится беженцу полноценно нельзя, привлекается он только на общественные работы, при попытке найти занятие самостоятельно, обязательно предъявляется требование в знании языка, его отсутствие является зачастую основанием к отказу в приеме на работу;
- есть возможность устроиться на работу нелегально, но компании идут на это очень редко и только в связи с низкой оплатой труда, штраф за привлечение таких работников достаточно крупный – 250 000 франков.
Как получить статус
Процесс оформления статуса заключается в ряде действий:
- Оформление национальной визы Швейцарии типа D для въезда в страну в Консульстве страны на родине или в третьей стране, документ дает право на проживание в стране до 90 дней.
- Подача ходатайства в Секретариат по миграции о предоставлении политического убежища, от гонений религиозных или меньшинств по другим признакам, предоставление доказательств невозможности проживания на территории родины в связи с военными действиями или преследованием.
- Подача заявления в аэропорту прибытия или на швейцарской территории, прохождение собеседования в Федеральном центре регистрации, предоставление документов, обосновывающих ситуацию, вынуждающую иностранца выехать из страны пребывания или родины.
- Прохождение тестов на ВИЧ/СПИД, получение медицинского заключения.
- Получение акта о признании беженцем и проезд в лагерь для распределения с правом на получение пособия, проведение процедура дактилоскопирования – снятия отпечатков пальцев и фотографирование.
- Трудоустройство и получение жилья для семьи или отдельных граждан, при необходимости предоставляется образование для взрослых и детей, особенно языковым курсам, выдача временного вида на жительства с заменой на постоянное со сроком действия в 12 лет.
- Подача заявления на гражданство Швейцарии при наличии 10-летнего стажа и проживания в стране не менее 12 лет, непрерывно 3 года из последних 5 лет, при этом обучение в университете засчитывается год за два.
Наличие недвижимости в Швейцарии в собственность не дает право на ВНЖ. Оформить статус при отсутствии документа о признании беженцем могут предприниматели, инвестировавшие в экономику страны, или лица, заключившие трудовой договор с местной компанией.
Осуществлять такие действия есть возможность только при регистрации 40% уставного капитала на коренного жителя Швейцарии.
Когда могут отказать
На 2000 год было подано самое большое количество прошений – более 19 000. Со временем количество подаваемых ходатайств постепенно снижается. В большинстве случаев принимается отказ.
В документе указываются основания для отмены решения, но фактически изменить ситуацию практически невозможно.
После интервью выдается формальный отказ от предоставления убежища, лицо помещается в транзитную зону для принятия окончательного решения. Там иностранный гражданин пребывает до прибытия социальных работников, чаще всего юристов, для получения поддержки и оформления статуса.
Окончательный ответ следует в случаях:
- недостатка документов для обоснования статуса;
- нарушения миграционного режима стран Шенгенского соглашения, исключение составляют случаи, когда иностранец вынужден пересечь государственную границу и прибыл на территорию Швейцарии и фактически находится под проекцией местного правительства;
- незаконное пересечение государственной границы при получении отказа официально ранее от Федерального Секретариата Швейцарии с последующим выдворением из страны, из 4000 депортацией в 2019 году было осуществлено 2400 отказов по этому основанию;
- при пересечении границы транзитом по международному договору о реадмиссии, заключенному между Италией и Швейцарией, в том случае следует отказ с возвратом мигрантов в страну, с территории которой они прибыли – Италии;
- не допускается принятие в страну эритрейцев, поскольку согласно законодательства, они обязаны нести пожизненную военную службу на родине, власти Швейцарии дословно трактуют указанное право и отказывает в выдаче разрешений на въезд в страну;
- не всегда статус предоставляется лицам, которые в обоснование указывают нахождение в Швейцарии близких родственников, как условие для переезда.
Если нарушитель был пойман на нейтральной территории непосредственно при пересечении государственной границы, то он передается властям государства, с которого иностранец следовал в Швейцарию.
Он может обратиться с ходатайством к правительству страны через консульские отделы или Посольство Швейцарии о возможности его выдачи и переезда с территории страны пребывания.
Видео: 5 основных ошибок иммигрантов
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.