СНИЛС для иностранцев
В соответствии со ст. 7 ФЗ № 167 от 15 дек.
2001 “Об обязательном…” (далее – ФЗ № 167), застрахованными признаются не только российские граждане, но также и иностранцы, на постоянной или временной основе проживающие, а также временно пребывающие.
Соответственно, им, так же, как и россиянам, нужен СНИЛС (он же страховое свидетельство ОПС, далее – ССОПС).
Для чего необходим
Согласно ч. 1 ст. 6 ФЗ № 27 от 1 апр.
1996 “Об индивидуальном…” (далее – ФЗ № 27), ПФР на каждого застрахованного по ОПС гражданина открывает ИЛС, необходимый для реализации права на получение пенсионного обеспечения.
Помимо того, что иностранец, так же, как и российский гражданин, сможет претендовать на страх. пенсию по старости, инвалидности, утере кормильца, на фикс. выплату к страх. пенсии, накопительную пенсию и социальное пособие на погребение (ч. 1 ст. 9 ФЗ № 167), СНИЛС даст следующие преимущества:
- возможность зарегистрироваться на Едином портале Госуслуги или в персональном кабинете застрахованного гражданина на портале ПФР с целью получения услуг государственного или муниципального характера;
- возможность оформить различные пособия и льготы, установленные региональным законодательством для отдельных категорий лиц;
- возможность работодателя своевременно отчислять страховые взносы в счет формирования будущей пенсии для иностранца;
- возможность государственных и муниципальных ведомств истребовать от иностранца гораздо меньший объем документации, чем если бы он не имел СНИЛСа.
Что нужно для получения
В целях первичного получения ССОПС иностранцу потребуется всего лишь два документа:
- документ, служащий идентификатором личности;
- анкета застрахованного гражданина по форме АДВ-1.
На основании ст. 10 ФЗ № 115 от 25 июл. 2002 “О правовом…” (далее – ФЗ № 115), к документам-идентификаторам, относятся:
- паспорт зарубежного гражданина;
- другой документ, установленный ФЗ или признаваемый в соответствии с интернациональным договором РФ в качестве документа, подтверждающего личность иностранца.
Также иностранцу необходимо законно находиться на российской территории.
Законность пребывания зависит от статуса иностранца:
- для временно пребывающих без визы – не более 90 сут. суммарно в течение каждого временного периода по 180 сут.;
- для временно пребывающих по визе – не более срока действия выданной визы (ч. 1 ст. 5 ФЗ № 115);
- для временно пребывающих, получивших патент или разрешение на работу, время законного пребывания определяется сроком действия патента/разрешения на работу (ч. 5 ст. 5 ФЗ № 115).
Для иностранцев, имеющих ВНЖ или РВП, срок законного пребывания определяется сроком действия указанных документов (5 и 3 года соответственно).
Как можно оформить
Приведем порядок оформления в зависимости от статуса иностранца.
РВП является подтверждением временного проживания иностранца в РФ. РВП выдается в пределах квоты, ежегодно утверждаемой Правительством, на срок 3 года.
Несмотря на это, работодателю, для привлечения иностранца с РВП, нужно получить специальное разрешение на использование иностранной рабочей силы.
Порядок получения СНИЛС не отличается от порядка, предусмотренного для граждан РФ, то есть, в силу ст. 7 ФЗ № 27, оформление может осуществляться:
С видом на жительство
Через 1 год после получения РВП иностранец вправе подать заявку на ВНЖ. Сделать это нужно не позднее, чем за 6 месяцев до истечения срока РВП (ч.
1 ст. 8 ФЗ № 115).
В первый раз ВНЖ выдается на 5 лет, далее его можно продлить еще на 5 лет. Количество продлений не ограничивается.
Иностранцы с ВНЖ обладают теми же трудовыми правами, что и иностранцы с РВП, то есть могут трудиться еще до исполнения 18 лет, без разрешения на работу или патента, а также в любом российском регионе.
Порядок получения ССОПС ничем не отличается, то есть иностранцу, при самостоятельном оформлении, нужно:
- найти ближайшее отделение ПФР по месту своего жительства;
- подать анкету АДВ-1 и документ, удостоверяющий личность;
- ожидать 3 недели и прийти за готовым документом.
Анкета для получения СНИЛС иностранному гражданину, образец
В зависимости от конкретной ситуации, иностранцу, действующему самостоятельно или через работодателя, придется заполнить самому (или поручить заполнение сотруднику отдела кадров по месту работы):