Как переехать в Южную Корею
Южная Корея включена в десятку лучших стран по уровню экономического развития. Жители страны одновременно ориентированы на западную модель развития и верность исконным традициям, что и делает корейцев одной из самых гостеприимных наций.
Южная Корея также ассоциируется с финансовым благополучием и техническим развитием. Это делает страну привлекательной для иммигрантов и инвесторов из разных стран.
Корейское миграционное законодательство предусматривает несколько программ для иммиграции в страну:
В течение этого времени приезжий специалист может работать только в той компании, в которую его пригласили. Однако получив статус ПМЖ, он может перейти на другое место работы или даже открыть собственное дело.
Кроме того, профессиональный ВНЖ позволяет перевести в Южную Корею всю семью работника с получением для каждого члена семьи вида на жительство в стране.
Главные условия для кандидатов – финансовое обеспечение и отсутствие судимости в родной стране. К тому же, выдача такого ВНЖ не гарантирует разрешения на работу в стране.
Такой документ нужно получать отдельно.
Конечно, для такого ускоренного процесса получения гражданства потребуется регистрация официального брака. Сожительство или другие формы отношений в Корее не всегда приемлемы из-за многовековых традиций и ценности супружества.
Такой ВНЖ выдается сразу на 5 лет и может быть продлен при условии, что гражданин не покидает страну более, чем на 3 месяца. В противном случае статус будет утерян. Через 5 лет постоянного проживания в Корее кандидат имеет право подать заявление на присвоение ему гражданства
Главное условие при оформлении такого документа – вклад в экономику не менее 500 тысяч долларов. В случае приобретения недвижимости на такую же сумму акт может рассматриваться как инвестирование.
Приезжие бизнесмены смогут получить исключительно ВНЖ. Но для открытия собственного предприятия кандидатам потребуется предоставить бизнес-план, стратегию развития и продумать финансовые перспективы предприятия.
Одобрение проекта производится Министерством экономики страны.
Студенческий ВНЖ оформляется непосредственно по прибытию в страну и после заключения контракта с учебным заведением.
Кроме того, обучение в ВУЗе страны предполагает возможность трудоустройства для студента во время учебы, если рабочие часы в неделю не будут превышать 20. Во время каникул у студентов есть шанс работать в полную смену.
Переезд в Южную Корею также возможен при длительном лечении, волонтерской деятельности, занятии наукой, искусством или спортом.
В последнем случае разрешение на получение ВНЖ выдается непосредственно правительством. Основанием для такого решения может стать значительный вклад в культуру, науку или спортивное будущее страны.
Основные правила
Миграционное законодательство Южной Кореи считается достаточно жестоким.
Вот некоторые правила и нюансы:
- безвизовый въезд в страну запрещен для тех иностранных граждан, кто бывал в стране более 10 раз или более 4 раз за последнее два года;
- при иммиграции в Южную Корею граждан с детьми, дети автоматически получают тот же статус, что и родитель. Конечно, при заполнении на ребенка отдельного пакета документов;
- для пенсионеров при переезде достаточно предъявить приглашение от детей, проживающих в данной стране;
- для получения гражданства иммигрантам придется сдать экзамен на знание корейского языка, местных традиций и особенностей страны;
- при получении гражданства Южной Корее, кандидат будет вынужден отказаться от предыдущего подданство. Исключение могут составлять выдающиеся ученые, деятели искусства или спортсмены.
Необходимые документы
Для иммиграции в Южную Корею понадобятся следующие документы:
- фотография размером 4 на 5 см;
- оригинал и скан паспорта резидента родной страны;
- оригинал и копия заграничного паспорта;
- при поездке с детьми – свидетельство о рождении и другие документы на ребенка;
- при переезде к супругу – свидетельство о заключении брака;
- подтверждение финансового благосостояния и обеспеченности. Например, выписка со счета в банке. Минимальная сумма – 30 млн вон на семью или одного кандидата;
- документы, которые подтверждают родственные связи с коренным жителем страны;
- документы, подтверждающие факт этнических корней в Южной Корее;
- документы об аренде или покупке недвижимости;
- заявление на получение статуса и пояснительная записка, касающаяся личности кандидата (например, плюсом будет занятие научной деятельностью, совершенные открытия и т.д.);
- квитанция об оплате сбора в установленном размере.