Программа переселения
Федеральным законом №62 от 2002 года установлен упрощенный способ получения гражданства для соотечественников. Россияне, оказавшиеся в других странах, могут добровольно вернуться на родину и получить паспорт быстрее остальных.
Что это такое
Термин «соотечественники» был введен на законодательном уровне в 1999 году. Его используют по отношению к:
- гражданам России, проживающим за границей;
- гражданам, проживавшим в СССР, а после его распада оставшимся в одной из бывших советских республик.
В программе может принять участие любой соотечественник старше 18 лет, признанный дееспособным. Гражданам выдается специальное свидетельство о признании их участниками.
Требования к участию
Чтобы принять участие, требуется относиться к одной из следующих категорий граждан:
- люди и их потомки, которые проживают не в России, но относятся к национальности, исторически появившейся на территории страны;
- лица, близкие родственники которых проживают в России;
- лица, проживавшие в СССР и имевшие гражданство страны;
- лица, отказавшиеся от гражданства России, СССР или РСФСР, могут вернуть его по упрощенной форме.
Стоит учесть, что принять участие в программе могут не только лица, которые проживают за пределами России, но и лица без гражданства и иностранцы, если:
- они имеют разрешение на проживание и пребывают в стране;
- они имеют ВНЖ и не покидают Россию надолго;
- они считаются беженцами и получили убежище в стране.
Кто является членом семьи
Российским законодательством членами семьи признаются следующие категории граждан:
- супруг или супруга;
- дети, включая усыновленных или под опекой;
- дети мужа или жены;
- родители;
- родители супруга или супруги;
- дедушки и бабушки;
- внуки;
- родные братья и сестры;
- браться и сестры жены или мужа;
- дети родных братьев и сестер, включая усыновленных или под опекой;
- дети братьев и сестер жены или мужа, в том числе опекаемые и усыновленные.
Следует учесть, что члены семьи старше 18 лет могут участвовать в программе переселения самостоятельно. Дети младше 18 лет получают разрешение органов опеки и попечительства.
Регионы вселения по программе переселения соотечественников в 2019 году
Некоторые из регионов признаны приоритетными для вселения. Граждане, переезжающие в такие регионы, получают специальные пособия и дополнительные льготы, а также более высокую финансовую помощь при переезде.
Порядок действий
Последовательность действий при участии в программе Соотечественники является следующей:
- Написать заявление о принятии в программу переселения в Россию. Гражданин получит справку о статусе участника. Вместе с заявлением подаются фотографии и другие документы, подтверждающие основания для переселения. Если заявитель переезжает с семьей, они получат статус участников программы через заявителя. Если он аннулирует прошение, родственники также утратят свой статус. Свидетельство действует в течение 3 лет с момента выдачи, затем заявитель теряет полученный статус и не сможет больше принять участие в программе.
- Заявитель переезжает в Россию в тот регион, который был указан в заявлении. Сотрудники ФМС тщательно следят за исполнением этого условия.
- Гражданин проходит регистрацию по месту жительства как участник Государственной программы переселения. Он должен подойти в миграционную службу, где сотрудники поставят соответствующий штамп. У заявителя есть 7 рабочих дней, чтобы уведомить работников о своем приезде. День въезда в страну отсчитывается по проездным билетам.
- Встать на учет по месту пребывания вместе с членами семьи. Постановка на учет в ФМС считается процедурой уведомления властей и производится принимающей стороной. В законе сказано, что граждане без прописки не могут быть ограничены в правах. Однако без регистрации в будущем возникнут проблемы с получением гражданства. Для этого потребуется предоставить следующие документы:
- паспорт или другие бумаги, подтверждающие личность;
- свидетельство об участии в государственной программе;
- миграционную карту с отметкой о месте проживания.
- Собрать документы на РВП, получить документ.
- Подтвердить РВП, обратившись в ФМС по месту гражданства в течение 7 дней после его получения.
- Написать заявление о приеме в российское гражданство на основании участия в программе переселения.
Участники программы получают гражданство в упрощенном порядке, пропуская стадию оформления ВНЖ. Им достаточно прожить в регионе год, чтобы стать гражданами страны.
Однако если заявитель хочет, он вправе оформить ВНЖ.
Как встать на очередь
Возможность подать документы появляется один раз в месяц, в один из последних дней в приемные часы ФМС. Регистрация открывается на весь следующий месяц.
Информация о дне записи в каждом регионе размещается заранее на официальном сайте Консульства России.
Чтобы записаться на прием, требуется создать аккаунт на сайте Консульства и воспользоваться электронной очередью. Для этого нужно зарегистрироваться, затем нажать «Запись на Госпрограмму».
Гражданин может зарезервировать только одно время, указав паспортные данные. Несовершеннолетние дети проходят регистрацию вместе с родителями, им отдельная запись не требуется.
Прием проходит только по предварительной записи, если гражданин опоздал, то придется ждать нового месяца и получать новый электронный талончик.
Чтобы принять участие в программе, необходимо заполнить заявление и приложить подтверждающие документы:
- паспорт (и перевод, если требуется);
- бумаги каждого члена семьи, который переселяется вместе с заявителем;
- о постановке гражданина на регистрационный учет;
- об образовании;
- стаж и место работы;
- подтверждающие родственные связи с гражданами России;
- любые бумаги, доказывающие право на переселение.
Участники программы получают несколько уникальных выплат:
- компенсацию из федерального бюджета, равную сумме, затраченной на проезд. Сюда входят билеты, перевоз личных вещей, услуги по транспортировке тяжелого груза и т.д.;
- компенсацию за средства, потраченные на уплату оформления документов, в том числе переводы на русский, заверение у нотариуса и пользование необходимыми услугами третьих лиц;
- подъемные средства, которые выплачиваются в первые 6 месяцев. Сумма зависит от региона и варьируется от 20 тыс. до 240 тыс. руб.;
- выплата ежемесячного пособия, положенного на осуществление трудовой, предпринимательской, учебной и любой другой деятельности, которая не нарушает законов страны. Переселенцы получают государственную поддержку до получения гражданства, но не больше года. Размер определяется, исходя из прожиточного минимума в определенном регионе страны.
Консульский учет
Чтобы встать на консульский учет, необходимо заполнить специальное заявление, форма которого зависит от страны, в которой находится консульство России.
Преимущества и недостатки
Программа переселения имеет определенные плюсы и минусы. К положительным сторонами можно отнести:
- решение о выдаче РВП принимается в течение 60 дней со дня переезда в страну.
- участники программы получают гражданство в обход ВНЖ;
- все действия с бумагами происходят в сжатые сроки;
- участник программы и его семья не должны подтверждать источник своего дохода. Они собирают меньше документов и получают возможность поправить свою финансовую ситуацию в России;
- заявление о приеме в гражданство обрабатывается в течение 3 месяцев после подачи всех документов;
- расходы на переезд участников программы покрываются из федерального бюджета, в том числе уплата госпошлин и перевоз личного имущества. В некоторых случаях государство помогает с трудоустройством и поиском жилья;
- участники программы получают пособие на обустройство, пособие на адаптацию в течение 6 месяцев, а также социальные пособия при отсутствии у них официального дохода;
- участники программы и их семьи вправе получить работу без оформления дополнительных документов. При этом российский работодатель не должен получать разрешение на привлечение иностранных работников и использование их труда.
Одним из основных минусов можно отметить бюрократические проблемы и отношение некоторых российский сотрудников к переселенцам.
Многие жалуются, что чиновники отказываются предоставлять положенные законом услуги. Соотечественники также говорят, что записаться на прием достаточно сложно, очередь составляет несколько месяцев, особенно в популярных регионах.
Граждане, которые живут за рубежом и попадают под программу «Соотечественники», получают уникальную возможность переехать в Россию с предъявлением минимальных документов и отсутствием дополнительных проверок.
Порядок получения РВП и гражданства максимально упрощен, каждому участнику полагаются льготы и пособия в зависимости от ситуации и региона переселения. Некоторых субъекты страны названы приоритетными, в них граждане получают самые высокие льготы.
Видео: Программа переселения соотечественников | Единая Юридическая Служба
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.